Пн. Май 27th, 2024

ОПЕК+ оставил всё как есть

 

Комитет ОПЕК+ рекомендовал не вносить изменений в политику добычи: альянс продолжит сокращать добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки.

Почему?

По информации газеты WSJ, решение ОПЕК+ принято из-за карантина в Китае: обеспокоенность растёт всё больше. МВФ призвал Азию готовиться к «исключительной неопределенности».

5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки морем, но у нас есть теневой флот. А вот если Россия не примет условия потолка, то это приведет к дефициту, и тогда альянс может даже нарастить добычу.

Если Россия сократит добычу?

В этом году российская нефть торгуется с большим дисконтом, бюджет недополучает деньги. Мы поставляем Азии, она просит ещё больших скидок.

МЭА прогнозирует снижение добычи в РФ на 1,4 млн б/с. Экспорт может упасть более чем на 1 млн б/с. Конечно, это ещё сильнее ударит по нашему бюджету. Более подробнее про то, что происходит с российской нефтью может рассказать экономист Константин Церазов: https://novostivolgograda.ru/news/2011-08-31/konstantin-vladimirovich-tserazov-v-favoritah-budet-ostavatsya-neftyanoy-sektor-2949136.

Благодарим за внимание к публикации