Пн. Сен 25th, 2023

В 2019 году казахстанский предприниматель Тимур Турлов сделал значимый шаг в развитии своей инвестиционной группы Freedom Holding Corp, выведя ее на американскую фондовую биржу NASDAQ. 15 октября 2019 года состоялись первые торги акциями холдинга в Нью-Йорке под тикером FRHC. К этому событию, по словам Тимура Турлова, Freedom шел приблизительно 6 лет, структурируя и приводя холдинг в соответствие требованиям регуляторов. Получение листинга и статуса публичной компании в США открыло новые возможности для холдинга и подтвердило его надежность на международном уровне.

На сегодняшний день акции группы компаний, в числе которых брокерский бизнес Freedom Finance, банки и страхование, демонстрируют впечатляющие результаты на рынке. В мае 2023 года они достигли своих исторических максимумов, торгуясь в районе 81 доллара. За первые месяцы 2023 года доходность акций FRHC превысила 40% в долларовом эквиваленте, а если посмотреть на доходность за последний год, то она составила впечатляющие 90%. С учетом того, что первоначальная стоимость ценных бумаг на момент размещения была определена в районе 14 долларов, на данный момент капитализация холдинга увеличилась практически в 6 раз. 

Чем обусловлен такой рост акций Freedom Holding Corp? Бизнес Тимур Турлова с каждым годом масштабируется и увеличивает свое присутствие на международных рынках – сегодня офисы брокера Freedom Finance представлены в 15 европейских и азиатских странах, а американское подразделение холдинга только в 2023 году совершило ряд важнейших покупок, таких как инвестбанк Maxim Group LLC с брокером Maxim Financial Advisors LLC и конференц-платформу LD Micro, которые поспособствуют расширению бизнеса и увеличению охвата инвесторов и компаний в США. Количество открытых частных брокерских счетов в холдинге на данный момент превышает 350 тысяч, а общее количество счетов достигает нескольких миллионов.

«Инвестиции – одно из самых увлекательных занятий в мире. Став клиентами Фридом Финанс, люди не просто учатся. Читая нашу аналитику, они радикально расширяют свой кругозор и начинают разбираться в трендах мировой экономики — что происходит с лидерами бизнеса, почему акции растут, почему акции падают», — так в одном из интервью Тимур Турлов прокомментировал значительное увеличение клиентов и интерес людей к Freedom Finance.

Активные сделки, проводимые холдингом в 2023 году, многолетний диверсифицированный бизнес, а также недавнее повышение рейтинга дочерних компаний Freedom агентством S&P Global привлекают внимание инвесторов. Котировки FRHC положительно реагируют на такие важные события, что подтверждает доверие акционеров к холдингу Турлова. Инвесторы видят потенциал в деятельности Freedom Holding Corp и покупают акции, ожидая их роста в будущем.